В Перми изменят требования к автостоянкам
Депутаты примут решение на майской пленарке

В ограничении пребывания индивидуального автотранспорта в центре Перми надо делать следующий шаг: разделение на резидентов, абонентов и временно приезжающих
Константин Долгановский
На комитете Пермской городской думы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами депутаты обсудили вопрос новых требований к автостоянкам в краевой столице. Начальник департамента земельных отношений мэрии Лариса Пьянкова представила дорожную карту по приведению внешнего вида этих объектов в соответствие с Правилами благоустройства. Ранее в думу поступил соответствующий проект решения.
По данным чиновницы, в прошлом году представители администрации провели встречи с предпринимателями-арендаторами участков под автостоянки. Было решено, что перечень элементов автостоянки будет разделён на основные и дополнительные. Всего в перечне дорожной карты 51 участок. В настоящее время у администрации заключены 38 договоров на предоставление земельных участков в аренду.
К основным элементам автостоянки будут относиться вид покрытия (асфальт, бетон, щебень, иное твёрдое покрытие, озеленённые полосы) и осветительное и информационное оборудование, а к дополнительным — ограждение территории по периметру, пост охраны, место (площадка) накопления отходов и санузел. При этом поступило предложение исключить пункт о разделительных элементах (разметка машино-мест).
На территориях, расположенных в границах городского центра и обращённых на территорию общего пользования, а также на территориях, обращённых на улицы особого градостроительного значения, газонная решётка должна составлять не менее 30% или озеленённые полосы/газоны не менее 15%, а на иных территориях — любое твёрдое покрытие. В случае использования щебня по периметру применяется бордюрный камень.
Дополнительное оборудование автостоянок будет выглядеть следующим образом:
Как пояснил «Новому компаньон» депутат гордумы Алексей Овчинников, раз в квартал думцы рассматривают, какую работу мэрия проводит по мониторингу автостоянок на соответствие правилам благоустройства.
«Если они не соответствуют, то даётся предписание. Если предписание не исполняется, то договор расторгается. Цель — повторно вовлечь участок, если возможно, то есть реализовать его на торгах и принести деньги в бюджет города, либо стоянка должна быть приведена в соответствие с правилами благоустройства», — отметил депутат.
Члены комитета одобрили решение и рекомендовали его к рассмотрению на майской пленарке думы. Если это решение будет утверждено, то новые правила для автостоянок вступят в силу с 1 сентября этого года. Переходный период составит полгода.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.